giovedì 16 aprile 2015

Pagnottelle prosciutto crudo e provola.

Oggi sono qui' per proporvi una ricetta facile ma molto gustosa che vede tra gli ingredienti la deliziosa provola delle Madonie,prodotta dall'Azienda Agricola Vincenzo Barreca.
Pagnottelle prosciutto cotto e provola
 
 Un soffice impasto che racchiude un ripieno al prosciutto cotto e provola dolce,ottimo da servire come antipasto o all'aperitivo o semplicemente come unico piatto super sfizioso.
Ingredienti per la pasta:3 patate di media grandezza(circa 200 gr),200 gr di farina00,20gr di parmigiano,1 uovo,4 cucchiai d'acqua a temperatura ambiente,sale,15 gr di lievito di birra,farina qb. per l'impanatura 
Per il ripieno:prosciutto cotto e provola qb. olio per friggere.

Procedimento:Per prima cosa lessate le patate,quando saranno cotte fatele raffreddare e passatele nello schiacciapatate raccogliendone la purea in una terrina.Unite alle patate un pizzico di sale,il parmigiano,la farina e il lievito di birra sciolto nei 4 cucchiai di acqua,iniziate quindi ad amalgamare il composto che inizialmente vi sembrera' asciutto,ma che continuando a lavorare diventera' sempre piu' compatto fino a formare un panetto.
Mettete l'mpasto su un piano da lavoro infarinato e stendetelo con un mattarello fino a formare una sfoglia di circa 5mm.Con l'aiuto di un coppa pasta ricavate dei cerchi di pasta di numero pari,in una meta' dei cerchi adagiatevi sopra il prosciutto cotto e la provola e richiudete con un altro cerchio.Passate le pagnottelle cosi' formate nell'uovo sbattuto con un pizzico di sale e successivamente nella farina.Disponetele su una leccarda ricoperta con carta da forno distanziandole tra di loro e lasciate riposare per un'oretta circa,lieviteranno un po'.

Infornate ad una temperatura di circa 160°C fino per circa 20 minuti o comunque fino a doratura.Servite possibilmente calde.

6 commenti:

  1. wauu complimenti ottima ricetta da fare assolutamente mi ai fatto venir fame,bravissima cuoca ...complimenti

    RispondiElimina
  2. Wowwwww che bella ricetta! Grazie mille ♥

    RispondiElimina
  3. Che bonta' queste Pagnottelle prosciutto cotto e provola , belle da vedere e sicuramente buonissime da mangiare , le provero' a fare anch' io seguendo la tua ricetta !! grazie mille .

    RispondiElimina
  4. Queste pagnottelle me le mangio con gli occhi... sono cosi perfette e poi quel ripieno di prosciutto e provola, uhmmmm... bravissima!

    RispondiElimina
  5. mamma mia che delizia ! Complimenti le proverò di sicuro, grazie per la ricetta :)

    RispondiElimina
  6. OMG!!! Queste le voglio propio fare,già sono buone da guardare ....grazie per la ricetta :-)

    RispondiElimina