I Cuddureddi cu l'ova,sono dolcetti tipici del periodo pasquale,che qui' in Sicilia è abitudine preparare.
I nomi cambiano da citta' in citta':pipi cu l'ova,aceddi cu l'ova,cuddureddi,cuddura...Ma la tradizione è sempre la stessa.
Ricordo mia nonna che le preparava per noi nipoti,e rigorosamente solo il giorno di Pasqua era possibile mangiarle.Le forme erano varie:cuore,borsetta,treccia,pesciolino,cestino... ma tutte rigorosamente preparate con un numero di uova dispari.
Qui' di seguito vi lascio il procedimento di preparazione col Bimby.
Ingredienti per la frolla:
-500gr di farina
-150gr di zucchero
-100gr di burro o strutto
-60gr di latte
-2 uova
-1/2 bustina di lievito per dolci
-1 bustina di vaniglina
-la scorza grattugiata di un limone
per la decorazione:
-uova sole
-1 uovo per spennellare
-zuccherini colorati qb.
Preparazione:
Nel boccale del Bimby,mettete la scorza del limone con lo zucchero 15 sec a vel.8.
Aggiungete le uova,il burro ,il latte,la farina,il lievito,la vaniglina e lavorate a 1 Min. a Vel.3 e successivamente 2 Min.a Vel.Spiga.
Compattate l'impasto e avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per circa 1 ora.
Infarinate per bene un piano di lavoro e stendete una sfoglia spessa circa 1 cm.
A questo punto potrete dare sfogo alla vostra fantasia del realizzare le vostre cudduredde.L'unico consiglio che posso darvi è quello che adotto anche io:Realizzate delle forme a vostro piacimento disegnandole sul cartoncino rigido che successivamente andrete a ritagliare,posizionate la vostra sagoma sulla frolla e intagliate.
Una volta intagliata la vostra cudduredda,posizionate le uova dove ritenete meglio e ingabbiatele con delle ulteriori striscioline di pasta frolla che andrete a fissare aiutandovi con un po' di uovo sbattuto.
Posizionate su una leccarda ricoperta con carta da forno e spennellate con l'uovo sbattuto tutta la superficie e decorare con gli zuccherini colorati.
Lasciate riposare cosi' 30 minuti circa e infornate in forno preriscaldato a 180 °C e cuocete per circa 20° minuti(io in forno ventilato ci sto' circa 15 minuti).
mmmm,,,,buona
RispondiEliminaMi piacerebbe proprio provarla questa ricetta:) un bacione
RispondiEliminacomplimenti, sono molto belli =) dalle mie parti si chiamano pupi con l'uovo, quest'anno non li ho fatti
RispondiEliminaUna svolta farli con il Bimby ,grazie per la ricetta :)
RispondiEliminaBuoni anche dal paese da cui viene mio padre fanno questi dolcetti, Carloforte in Sardegna! alla fine anche se siamo lontani le tradizioni sono molto simili... un bacio da un'altra isolana!! e buona pasqua!
RispondiEliminawww.terexina88.blogspot.it
Che belli questi biscotti! Da me, in Veneto, non si usa.. ma proverò a farli fuori stagione (senza bimby, perchè a me quell'affare proprio non piace!)
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Ciao nuova iscritta complimenti peri l tuo blog
RispondiEliminaPassa anche da me se ti va http://giusyroccasalva.blogspot.it/ a presto :*
Bella preparazione. Mia nipote che abita a palermo è solita prepararle.
RispondiEliminaUna ricetta simile al nostro casatiello napoletano dolce solo che io metto al posto del lievito chimico il lievito madre.
Complimenti la prossima volta mi cimento anche io. ciao alla prossima
Ma che bella ricettina che ci regali... Chissa' se sono in grado di prepararla anch' io?
RispondiEliminaChe bella questa preparazione, ti è riuscita benissimo, brava!
RispondiElimina