La caponata è un piatto tipico della cucina Siciliana.Da solo,come contorno o servito come antipasto,suscita sempre un gran successone.....Tanti modi per prepararla,e io la faccio cosi:
- 1 Melanzana
- 1 Peperone
- 2 Patate di media grandezza
- 10 Pomodorini pachino
- 200 gr.di sedano
- 1 Cipolla piccola
- Olio extavergine d'oliva q.b.
- Zucchero
- Aceto
- Basilico
- Sale,se necessario
Procedimento:
Tagliate a pezzetti la melanzana e il peperone e metteteli in una scodella spolverizzando con del sale grosso affinche' perdano l'amaro.Lasciate riposare cosi' per almeno 2 ore.In una padella molto capiente fate rosolare nell'olio extravergine,la cipolla affettata e i gambi di sedano tagliati a listarelle,aggiungete le melanzane e peperoni precedentemente sciacquati per bene e strizzati,aggiungete anche i pomodorini spezzettati e precedentemente sbollentati e privati di bucce e semi e lasciate cuocere a fuoco basso con coperchio per circa 40 min.
Nel frattempo tagliate le patate a pezzetti e friggetele(io per rendere il tutto leggermente piu' leggero le faccio bollire),aggiungetele in padella insieme alla melanzana e al peperone,mescolare il tutto e continuate la cottura. Quando la caponata e'cotta si prepara un po' di aceto con dello zucchero (circa 1/4 di bicchiere),facendo sciogliere bene lo zucchero nell'aceto,quindi aggiungetelo alla caponata e continuate la cottura a fuoco lento sempre con coperchio per altri 10 minuti o fino a quando l'odore dell'aceto sara' sfumato.A questo punto la vostra caponata è pronta:lasciatela raffreddare e servite.
Nota:Per rendere la caponata ancora piu' gustosa,potete unire a fine cottura,delle olive nere e dei capperi.
Tu mi tenti, io adoro la caponata, adoro le melanzane peperoni e patate un trio perfetto che si sposano alla grande
RispondiEliminaCon questa ricetta mi prendi per la golaaaaaa. Amo la caponata e la tua foto si mangia con gli occhi :-)
RispondiEliminaBuonissima
RispondiEliminaAnche io la preparo cosi' a volte aggiungo anche le olive
RispondiEliminaOgni volta che scendo in Sicilia è uno dei primi piatti che faccio fare a mamma...è buonissima!!!
RispondiEliminaQui da me fa freddino in questi giorni nonostante sia piena estate... un piatto come questo sarebbe perfetto!!!
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