venerdì 27 marzo 2015

La Raspadura Bella Lodi,gustosa sfoglia di formaggio.

Parallelamente al grana Bella Lodi  di cui vi ho parlato nel precedente post abbiamo la Raspadura 
Il termine Raspadura è tipico del dialetto lodigiano ed ha origini molto antiche.
La tradizione racconta che la nascita della Raspadura risale ai tempi in cui le forme di grana lodi Ragiano che non avevano stagionato perfettamente,venivano fatte raschiare dal padrone e la parte raschiata da quelle forme diventava pegno per i contadini che ne seguivano il lavoro.
La Raspadura nasce quindi come piatto povero,ma che grazie alle sue eccellenti caratteristiche,viene sempre piu' rivalutato sino a diventare oggi un must per tutti i palati.
Questa prelibatezza nasce da un rito affascinante e che evoca tempi ormai remoti,quando una forma ancora giovane di Bella Lodi viene prima tagliata a meta' e la superficie del formaggio viene sfogliata a mano da un esperto casaro attraverso l'antica tecnica della "raspa",che prevede l'utilizzo di una particolare lama,lunga, flessibile e appositamente affilata che fornisce sfoglie sottili,lunghe e leggere che si sciolgono piacevolmente in bocca esaltando tutte le bonta' del formaggio Bella Lodi.
Naturalmente sempre privo di carboidrati è adatto agli intolleranti al lattosio.Il suo sapore unico e delicato la rende adatta a molteplici utilizzi,puo' essere gustata da sola o come accompagnamento ad antipasti e aperitivi associandola magari con salumi,noci,funghi ed insalate.Perfetta per insaporire e decorare,grazie al suo aspetto altamente scenografico,piatti di carne o primi piatti come risotti e  grazie alla sua compattezza e sofficita' si presta benissimo per farcire tramezzini e panini.


Tantissime ricette e curiosita' sulla Raspadura Bella Lodi le troverete visitando il sito web e la pagina facebook

4 commenti:

  1. Io amo la Raspadura. In casa mia la uso spesso per arricchire le mie insalatone.
    Piace a tutti in famiglia.

    RispondiElimina
  2. sembra buonissimo adoro i formaggi e questo da come l'hai descritto sembra buonissimo

    RispondiElimina
  3. ottima lo potuta assaggiare anch'io la acquisterò mi piace molto

    RispondiElimina